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変わった国の訪問記も.
<インジギルカ・サラダにヤクーチアン・スシ>
ところはサハ共和国の首都ヤクーツク.ホテルのレストランで,“魚を使ったヤクーチア料理は?”と聞いたところ,インジギルカ・サラダを勧められた.期待一杯で待つところに出てきたのは,賽の目にカットされた白身魚肉のルイベであった.軽くドレッシングがかかっているが,これに醤油をたらして食べると特に楽しめた.ただし大盛りサラダをムシャムシャ食べると,じきに冷たくて頭がキーンと痛くなる.
この時は夏だったが冬に訪問した際には,長さ20~30cm位にそぎ切りされた白身のルイベが大皿に盛大に盛られて出てきた.こちらはヤクーチアン・スシだそうで,塩コショウをつけながら豪快に手で食べる.結婚式や大事なパーティーには欠かせないそうである.これも醤油を使うと特においしかった.魚はチールと呼ばれる大型淡水魚で,大体60cmくらいの大きさ.一説では,北海道におけるルイベの呼び名は,ロシア語の魚(ルィーバ)からきているとの論がある.
冬に,レナ河河口,北極海に面するティクシに行ったときのこと.1日遅れで出発となった帰りの飛行機に,同行したサハ共和国政府の皆さんは,カチンカチンに凍ったチールが一杯に入って,ひとつ25kgくらいになった麻袋を10個くらい持ち込んだ.このために座席4席分くらいがあてられ,山と積まれての出発となった.エンジンが温まると機内の暖房も最高潮となり,温風吹き出し口のそばは30℃近い.しかし,イルクーツクについてもチールはカチンカチンのままであった.“なんといっても,ティクシ方面で捕れるチールが最高”なんだそうである.
このほかヤクーチアではシューカ(カワカマス)やオームリも食される.また,絶対に口にするものかと心に決めていたベルーガ(チョウザメ)も,スモークになったものをずいぶん食べてしまった(あ,これはヤクーチアの魚ではなかった).煮ても焼いてもどうしようもないベルーガだが,スモークなら大丈夫ということを知った.
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