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AudioとFishingと旅,つれづれ
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 先週土曜日,近くを通ったので久しぶりに片岡精肉店に寄ってみた.“今日は何?”にこたえて,

“フライパンでさっと焼いて食べるものを400

“高いのにする?,安いのにする?”

“今日は安いので”

“じゃあ牛だ,ほれっ,白老牛だ.うまいぞ~.”

   ・・・安いのにしたので,“そこに下がってる鹿肉クラコウもひとつ”.

   ここで値段を確認すればよかった.

“これ食べな.”っと今切っている肉のスライス塩コショウかけ少々.

“うまいでしょ,生でもいけるからね~.”

   口中でとろける脂肪,しかし肉の味しっかり,噛み応えもあり,うまし!

“おとうさん,いくら?(女将),ほいっ,7,500円.まけといたよ.”

   内心“えーっ!,安いのでないじゃない.でも切っちまったから買っちまえ”

   これで財布には500円が残った.ふぅ.

帰りしな,“車でだれか待ってるの?”

   しめた,だれもいないけど,“あぁ,息子が...”

“じゃこれももってきな”

とトレー大に追加の生食用をたっぷりいただいて帰宅

さっと焼いて食べた肉が美味かったことは言うまでもないが,何切れかは片面をさっと焼いただけ,裏面はレア状態にしたのも佳し.400gっていったけど,5人で食べてあまるほど,量でおまけだったのかも.


 

 で何が書きたかったかというと,一緒に買ってきたエゾ鹿クラコウ.いったいいつ作ったのか,黒光りする妖しい肌をさらして,いつも店の天井から下がっているのである.赤ワインを抜いて(698円,これで財布空っぽ),クラコウを切る.脂肪の球が普通にちりばめられているけど,触ってみると意外と油っぽくない.切ったときの手触りも,市販のサラミのような粘り気がなく,サクッと切れる.口中に入れると,なるほどサクッとした歯ざわり,脂っこくなく,鹿肉の味がしっかり滲み出る.これは佳し.すぐに半分食べてしまった.

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