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AudioとFishingと旅,つれづれ
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びわ湖畔は彦根,木村水産が看板を掲げる“鮎の店きむら”.一度も行ったことは無いが,最近かなり深くはまってしまった.きっかけは食べ友のF田さん.毎年全国うまいものツアーに行っていて,いつも気の効いたおみやげをいただいている.今年は,“きむら“の干し鮎をいただいた.干しても大振りの鮎が結構入っていて,千円位かな.ちっと炙ってやると香りがたつ.いや~,肴に嬉.

その数日後,『今夜はとーさんが作るっ!』といって炊き込みご飯にするとまた佳,家族も喜ぶ.☆鮎のほかは南茅部漁協の昆布醤油と昆布だけなのだが,深い滋味がぁ!.ブラインドで食べると,鮎と言われるまでわからないのだが,深~いでのである.たくさん炊いたので,子供の翌日の弁当にも入った.よかった.

 で,たまらずにお取り寄せした.今度は鮒寿司もとってみた.こいつは正月用なんでまだ食べてない.今夜は,ついつい“おつまみ鮎(小ぶりのヤツを塩・酒の下味付けて焼いて干したらしい)”をつまんでみたが,『濃い!』って感じ.鮎は,毎年初夏と秋に必ず一度は食べているが,ん~どうでしょう,焼き干ししたのは美味いですな.こっちのほうが・・・

Web注文への対応は若奥様だろうか,とても丁寧で,なんかいい人だぁ.

今月初めにやった現地実験を手伝ってくれた豊橋の大学院生N君は郡上の出身とか.で,そのお父さんは友釣りマンで,家の冷蔵庫にはいつも戦果が入っているそうな,いいね~.


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