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AudioとFishingと旅,つれづれ
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 先月、オホーツク紋別の一法さんのお店に行った。この時期、毎年恒例となっていることなのだが、訊くと、管理人が初めてお店に行ったのは18年前になるとのこと。そうか、もうそんなになるのかぁ、と嘆息。管理人が北海道に転居したのとほぼ一緒の時期なのであった。
最近では紋別には年1回しか行っていないため、とにかく滞在中には必ずここを訪れることにしている。近郊で獲れた海の幸をつかった丁寧な料理に、いつもほっとさせられる。主人とおかみさん(美人)の素朴でやさしい人柄が店内に沁みわたり、料理とともに、外で冷えた身が思わず弛む。一法亭でこれまでに食べたものを思い出すと・・・
 塩焼き・焼き物類(口黒マス、大スケ、カラフトマス、ナメタガレイ、タラバ)、刺身類(ズワイ、ヒラメなど)、自家製鮭トバ(逸品、細かく削いでフワフワになっているのだ。鮭の身の味が上品だけどしっかり伝わるのだ)、カスベの煮凝り、椀物もおいしい、山菜類も、、、仕上げは茶そば。
紋別で、地元ならではの素材を使って丁寧に創られた和食が食べられるのだ。
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