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北海道の東の端あたりに厚岸町という漁業の町がある。厚岸といえば、地撒きで育った大きな牡蠣、街には牡蠣そば、牡蠣最中、などなど牡蠣をあしらったものが並ぶ。が、今回は牡蠣抜き、そば、である。なんでも明治の頃に函館ではじめた屋台のそば屋、これが厚岸にて開店し、現在の玉川本店に至っているとのこと。このあたりについては、店にいくと簡単な由来・歴史の書かれたものがあったと記憶する。ここで食すのは、鳥皮のかしわそば。固くて、歯ごたえ十分、噛み締めていると肉もとい皮の滋味が染み出す。厚岸の昼食はこれなのだ。
IMG_0114.jpgIMG_0113.jpg
店の前の恰幅のいい男性は同行したA氏(写真ごめん、顔は知人でないとわからないはず)

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