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AudioとFishingと旅,つれづれ
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日曜から大阪に来ている.日曜は着いたばかりで,全く土地感がないのでホテルで鮨を食べたが,今日は夕方から街に出てみた.昨夜はまあまあいい物を,ただししこたまお金を払って食べたので,今日は財布を気にしながら,しかし大阪らしいものを食べようと思った.よく分からないが,とにかく耳にしたことがあるところに行ってみようと,訪れたのは難波.うろついていたら戎橋筋,千日前道具屋筋,黒門市場,道頓堀,宗右衛門町など歩いてしまった.でなにやら雰囲気のある狭い小路があったので入ってみたら,法善寺横町だった.ほぉ.で目についた店が“鯛めしを売りにしているらしい銀家という店.

まだ明るい時間だが,汗だく,5時になったのを見てすぐ,突入してみた.迎えてくれた店長,店に入ったとたんにパチンと還ってくる第1印象に,おっ,いい!って感じ.店長はまだ包丁を研いでいるところだったのだが,あたたかく迎えてくれた.お通しは,なんでも和歌山であがる“ヒイカ”って言ったかな,が醤油だれに和えて出てきた.生でもいいし,かるく炙ってと,火鉢も一緒に出てきた.生でも良かったが,半生焼きがおいしい.せいぜい15cmくらいの小さなイカだそうだ.と,つまんでいるうちに,生アナゴをかるく醤油だれに和えたものが出てきた.入ってすぐにお造りを頼んだのだが,出来るまでのつなぎに出してくれたようだ.身の側から焼き,返して皮の側を焼くと,くりっと丸まる,これを口に入れると,,,,参った,うまし.もう一回,うまし.油がのって,味もしっかり濃くて,いやー,うまし.このあたりから,店長がとても打ち解けてくれて,いや,こっちが参ったか,楽しい魚談義が盛り上がった.とびこみの客だし,店の人とすぐにこんなに打ち解けて話せるのは珍しい.

お造りは,マグロ,鯛,太刀魚,ボタンエビ,ウニ(利尻のバフン),皮付きホウボウなど.エビHeadはあとで焼いてくれて完食.おっとハモも店長裁量で出てきて,好.つなぎに野菜の炊き合わせを試したが,良し.焼き物を相談して,えびす鯛に.最近はなかなか入らなくなって困っているらしいが,今日はラッキー.このお店,和歌山の地魚を主体にそろえているそうだ.で,仕上げは土鍋で炊き上げたたっぷりの鯛めし,半分食べて,残りはおにぎりにしてもらって,お持ち帰り.うまし.

今日は良かった.スタッフも含めて,ホスピタリティ良し,料理良し,値段は御値打ち,昨日の1/3だけど,大満足の晩御飯だった.また行くよ~.
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