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変わった国の訪問記も.
雰囲気だね.
VancouverはGranville Islandの根元,1st Aveのつきあたりにポツンとある小屋.大賑わいのパブリック・マーケットから少しはずれた船着場の端にできている人だかりがフィッシュ・アンド・チップス屋のGo Fish.3人で,Cod*2&Chips,Halibut*2,Salmon&Chipsを注文.出てきたのがこれ.秋田の曲げワッパもどきにフレンチフライてんこ盛り.Cod フライの大きさもアングリ.各ワッパに小さなカップに入ったコールスロー,タルタルソース,ケチャップなどがつく.ま,チップスの話はどうでもいいとして,魚の味は・・・
Codは淡白のsquare,味がしない,,,けど,こんなもんでしょ.それに比べるとHalibutは本来の味が感じられ,こちらの勝ち.Salmonはさすが本場でお奨め,であった.ここで味がどうのと小うるさいことは言わないで,雰囲気を楽しめば良いでしょ.
かのケン・カイコー大兄によると,当地あたりのHalibut釣り(Game)では,大きなのが掛かると船べりで銃でズドンとやって大人しくしてから船にあげるとか.でないと大きな尾にたたかれて大変な目に遭うから.ってアラスカだったかな.北海道でも昔は畳並みのやつが捕れたと聞く.子供の頃はヒラメなんて雲の上,鮨・刺身の白身はこいつだった(北海道ではオヒョウと呼ぶ).
こいつ,実はどっちかというとカレイの仲間だったはず.目の付いているのも右(間違い御免).Codは身の大きさからして,マダラのたぐいか.鮮度のいい奴なら,Walleye Pollock(スケトウダラ)をフライにすると美味いんだよなー,こっちも捕れるはずだけど,卵は日本向け,身は全部飼料加工にでもなってるのか,はたまたすっかり資源が減ってしまってるので,あまりとれないのか.などなど思い浮かべながらも,晴天の下の船着場で食べると,開放的で楽しい.ちょっとここの空気は臭いけど,すぐに気にならなくなる.
チップスはって,全部食べられるわけないでしょ.
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