AudioとFishingと旅,つれづれ
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久しぶりに函館は湯の川に泊まった。函館では寿司を食べることが多いのだが(実際はどこへ行っても),湯の川ではK寿司を常用している。寿司本来の仕事をきちんと押さえながら,フレンチのマインドを取り入れたりして,色々工夫があって楽しい。が,この時店を覗くと連続して休業日,どうやらどこかに調査旅行にでも行ったらしい。ならばと,しばらくぶりに“木はら“に行ってみた。ここに開店した当時は,一升ビンのようにたくましい腕のこわもての店主が握っていた。戸井のマグロが食べられる,数少ない店である。(ちなみに函館では駅前にもう1店,戸井マグロを食べられるH寿司がある。)しかし,しばらく前からは細身の柔和な雰囲気のK藤さんという方が店長のようで,あの迫力ある旦那は別所に移ったのだろう。
で,K藤さんにかわってからは,家族で小上がりで食べたことがあるものの,カウンターで食べるのはこれが初めて。かるく刺身をつまんで,握りに入って,“ほぉ“と感心。適度に空気を含んだ頃合いの空隙率(工学的),固くなく柔らかくなく,しかし握られていて,スシのバランスがとてもよい。味覚,嗜好のことであるから,万人に対して絶対的なものはないし,そのときの体調やその前に取った食事にも影響されると思うが,この日の寿司はとてもおいしいものだった。そんなわけで,プライベートのおいしいリストにランクインと相成った。次回の函館は,確認のための調査だぁ。
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