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築地のそれなりの鮨屋さんDで店長おまかせ握りを食べた:::
これで2夜連続の鮨.

自家製卵焼き,岩海苔入り
常磐の平目
イワシ(北海道,噴火湾)
ホッキガイ(北海道)
江差(北海道)の甘エビ
福島だったかな?のアナゴ
イクラまたはウニ(ともに北海道)
大間のマグロ
巻物;赤貝,トロ鉄火(タタキ)
最後は好きなものを指定;ホウボウ
お椀;シジミ汁(味噌仕立て,岩海苔入り)お代わりOK

だいたいこんなところ. なんと11貫中4貫は北海道産であった.ネタの質はまずまずだったが,逆に,築地でこのレベルなら,北海道に来る観光客の多くが“北海道で鮨“というのがわかるような気がしてきた.回りくどくなったが,このすし店のCP悪いとか,良心的でないということではなく,
”築地のネタは地元北海道よりもいいものなんじゃないか?”
っていう先入観があったものだから,こんな感想になった.やっぱり地元で,しっかりネタを仕入れている店に行けば,かなりいいものが食べられる環境にあるのかぁ~とほくそ笑んでしまった.
 お店の名誉のために,このお店,安いセットでも手を抜いていない.ネタのレベルを下げているのではなく,握りの数が違うのと,競った価格が安い方のものを使っているだけ.一番安いセットでもしっかりしたものを出していた.実際,一番安いセットを頼んで,あとは好きなものを追加する方が良かったかも,と思った.
 

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